《工商時報》台灣節能巡邏隊 診斷企業逾百家

台灣節能巡邏隊聯盟專業志工診斷任務,提供受診企業包括從機電、照明、空調、電梯等各方面的檢測診斷與建議。圖/Epson提供
 

       企業該如何節能減碳呢?其實可從基本又簡單的節能診斷來下手,透過診斷不僅可有效了解能源使用現況,並可降低不必要的浪費,達到節能減碳,提升企業成本競爭力。基於協助企業節能的服務理念,台灣節能巡邏隊聯盟提供企業節能診斷服務,自成立以來診斷企業家數已突破100家,在聯盟志工團隊規模不斷擴增下,持續朝200家衝刺。

       去年獲頒台灣企業永續報告獎金獎的台灣愛普生表示,面對氣候變遷和能源危機的威脅,地球暖化效應造成海水不斷上漲,到了2080年,台北101大樓可能會淹泡在海水裡。為達到減緩地球暖化、環境永續以及企業競爭力,精工愛普生透過創立節能巡邏隊,以「企業協同合作」模式,實踐企業永續發展與環境關懷。

       鑒於日本的節能巡邏隊在日本地區與企業節能成果卓著的經驗,台灣愛普生自2009年底積極對日爭取Know how導入並派遣員工赴日受訓,與企業永續發展協會(BCSD)歷經一年的共同努力催生,募集台灣愛普生、中華電信、和泰興業、圓剛科技等企業志工加入,將日本信州節能巡邏隊成功經驗複製到台灣,台灣節能巡邏隊在2010年12月正式成軍並於隔年開始診斷,至今在企業志工不斷加入下,已擴大為聯盟規模,分為台灣節能巡邏隊、中台灣分隊與南台灣分隊,並由中華電信、勤益科技大學與宏遠興業分別領軍,提供從北到南的服務。

       台灣節能巡邏隊聯盟的服務執行方式,是由企業或團體從BCSD網站下載申請表後提出申請,然後由聯盟中的事務局單位進行診斷日期協調,安排6至7位具有電機、空調、電能等相關專業背景的志工前往受診企業進行約半天的節能診斷,3周內提供診斷報告書。

       直至2014年11月為止,台灣節能巡邏隊聯盟企業診斷家數已破百家,若受診企業全部進行改善,可為企業削減平均1年5%~15%的能源支出,預估每年可減少用電4,600萬度,相當減少1年電費1.38億元,或減少1年的碳排放量2.4萬公噸,等同於每年種植200萬棵樹。

       台灣愛普生指出,在不斷拋磚引玉與企業響應下,「台灣節能巡邏隊」從最初僅有19位企業志工隊員已擴增到64位,參與企業也由4家擴增到34家,相信在綠色環保浪潮下,還會有更多的志工加入。

 

新聞來源:台灣節能巡邏隊 診斷企業逾百家

返回上一頁