《經濟日報》愛普生台灣節能巡邏隊 成果豐

這絕對是吃力不討好的工作,但台灣愛普生攜手14家愛台企業成立的「台灣節能巡邏隊」,以節能Know-How在4年間完成100家公私立機構節能診斷,為企業省下5~15%的能源支出。
 

只花4年,台灣愛普生攜手14家愛台企業成立的「台灣節能巡邏隊」完成100家公私立機構節能診斷,為企業省下5~15%的能源支出。 台灣愛普生/提供

 

台灣節能巡邏隊的成功,連愛普生母公司精工愛普生都訝異!台灣愛普生董事總經理李隆安說,在2010年時,基於台灣能源消耗已達高峰,台灣愛普生思考,是否將日本母公司的「信州節能巡邏隊」成功經驗帶來台灣,經努力,總公司同意透過中華民國企業永續發展協會,將「信州節能巡邏隊」引入台灣,再透過台灣愛普生將經驗轉移,種子學員則特至日本「見學」,於是「台灣節能巡邏隊」在2010年底正式成立。


「信州節能巡邏隊」是日本當地工商業界談到節能公益時,推崇的第一把交椅,更是日本中小企業的環保導師,透過「信州節能巡邏隊」的協助,中小企業能以小改變,省下不必要能源支出。至於「信州節能巡邏隊」能受到推崇,在於前身「諏訪地區節能巡邏隊」打下的基礎。


諏訪地區為日本精密工業重鎮,精工愛普生的前身精工更在此成立,為回饋當地業者及加強能源使用,精工愛普生在2000年成立「諏訪地區節能巡邏隊」,免費提供長野縣內企業、機關能源診斷。2005年在日本各地官方單位的協助,更名「信州節能巡邏隊」,然而「台灣節能巡邏隊」為「信州節能巡邏隊」海外第一分隊,技術、血脈及服務熱誠更是一致。


李隆安說,「台灣節能巡邏隊」成立4年,在北、中及南三隊的努力下,去年已完成突破百家企業節能輔導案,合計每年減少用電4,600萬度,相當減少1年1億3,800萬電費,或減少1年的碳排放量2.4萬公噸,等同於每年種植200萬棵樹,成果豐碩。

 

新聞來源:愛普生台灣節能巡邏隊 成果豐

返回上一頁