《商業週刊》64人志工隊 幫宏碁、華航省電15%

台灣節能巡邏隊幫台灣逾百家企業,平均年省5% ~ 15% 能源開銷,他們師法的日本總隊,已為日企省31 億日圓水電費。(許世穎攝)
 

台灣正面臨68年來最嚴重的缺水危機,4月開始實施限制供水,加上懸而未解的核電爭議……,能源問題成為今年的燙手山芋;而台灣人浪費的水和電量高於國際標準,更讓這個問題顯得迫切。
 

2013年國際能源總署統計,139個國家中,台灣人均每年用電量排行第12名;去年,水利署統計顯示,平均每個台灣人一天花掉的水達274公升,比國際平均還高24公升。這也讓政府在今年1月,召開第4次全國能源會議找解方。
 

雜牌軍問診,來自各企業,沒工作就出隊
 

當政府正在頭痛,有一群來自全台各地的志工,自願組成節能巡邏隊,已經花4年時間走遍超過100家企業,為大老闆問診把脈,提供節能的撇步。
 

這些隊員平時任職於不同企業,有的是空調技師、照明工程師,研究機電逾20年,一旦有企業需要幫忙,便從全台各地集合,利用工作之餘出診。
 

4年來,宏碁電腦、華航、葡萄王生技等企業陸續找上他們協助,受診後,每家企業一年平均減少5%到15%能源支出。
 

若加總已接受診斷的103家企業,每年共節省電費約1億4,000萬元,減少排放二氧化碳2萬4,000噸,成效等同於種200萬棵樹。如此成績,比政府撒錢補助還有效。
 

成軍五年,赴日受訓,還引進診斷流程
 

為了有效節能,5年多前,台灣愛普生便與中華民國企業永續發展協會合作,遠從日本總部引進運行近十年的診斷流程,光說服日本巡邏隊提供經驗指導,就花了快一年,之後隊員還到日本受訓一個月,才正式回台提供服務。
 

一群沒沒無名的雜牌軍,是如何打動各大企業,把節能觀念拓展到全台灣?這,全靠把企業當作「自己人」關心的熱忱,光從一份診斷前的「事前調查表」就一目瞭然。
 

不同產業,也有不同診斷標準。經濟部能源局2013年統計,工業用電占全台用電量53.9%,其中,又以電子業、化學材料製造業為兩大耗電元凶,服務業耗電量較少。
 

小隊建言:省錢不換設備反而花更多
 

隊員拿著檢測儀器,花一整個下午走遍各樓層,大至空調箱、送風機,小至每盞燈擺放的位置、日照來源都不放過,一一拍照、筆記,最後提出近20項改進項目,彙整成報告,提供業主參考,比企業自己檢查還認真。
 

不只如此,一年後,巡邏隊還會「回診」,追蹤企業執行進度,提供額外協助。
 

參與超過20家企業診斷的隊員林俊宏表示,談到節能,多數老闆總有不少迷思,認為空調一用30年,沒壞很省錢,卻忽略舊設備節能效果差,反而得付更多電費,就有企業在隊員建議下,更換新設備,每個月電費減少3成。
 

「接受診斷後才知道還有那麼大的進步空間!」大聯大控股集團旗下的世平興業台灣總務部協理陳錦祥驚訝的說。
 

因為做的是「毛三毛五」的電子業,他擔任十多年總務主管,總想著如何幫公司省錢,直到受診後,才發現過去浪費了那麼多資源,便按照巡邏隊建議,在馬桶中加裝寶特瓶節水,一年省水達15萬公升。
 

以往,節能減碳對企業來說,往往淪為口號、難以實行,台灣節能巡邏隊用實際的行動和效果,向企業主證明節能是一條可行之路,看似微不足道的小細節,都是企業在控制成本上的一大步。
 

本文經授權轉載自商業周刊

返回上一頁