《經濟日報》 台灣節能巡邏隊 企業減碳顧問

節能減碳在環保當道的今天是動詞,非名詞,要達到整體效益,除個人力量的投入,產業間的重視更重要。大型企業因資源豐富,投入節能策略方向正確,回收成果較明顯,但中小企業因資源有限,較無法凸顯成果,投資的資源更為保守,讓中小企業以正確的節能減碳方針,進行企業內外綠化,成了當務之急。

為此,台灣愛普生(EPSON)去年引進日本信州節能巡邏隊的專業知識、成功經驗,與企業永續發展協會號召成立台灣節能巡邏隊,值得在世界地球日前夕和讀者進行介紹,為此記者採訪台灣愛普生董事總經理李隆安說明台灣節能巡邏隊的各項節能推廣方向。

導入日本經驗

成立企業志工

「小兵立大功,是中小企業團結做環保後的成果!」台灣產業結構以中小企業為主,這和日本相當相近,以日本信州節能巡邏隊的成功經驗,在台灣廣泛推廣將有助台灣中小企業走入正確的節能政策,對內省下不必要的浪費,提高企業競爭力,對外還可將環保成果發揮到最大。日本信州節能巡邏隊由精工愛普生(Seiko EPSON)發起,在日本已有超過十年的時間,曾幫助日本長野縣的製造工業落實節能策略,成果大受當地政府認同,並給予各項資源協助。

由於愛普生長期在全球各地落實及推廣綠色節能理念,去年才會將日本信州節能巡邏隊導入台灣,並結合企業永續發展協會號召,除台灣愛普生外,中華電信、圓剛科技與和泰興業(大金空調)也都已加入,並成立企業志工。

在日本信州節能巡邏隊顧問下,已有19位專業志工展開企業節能診斷的工作。「節約能源」是大家都知道該做的事情,尤其是節約能源後,可以省下白花花的銀子,讓錙銖必較的中小企業幹部們傷透腦筋,畢竟一般人只懂得隨手關燈這樣的節能方式,對能源效率的計算以及專業設備的應用,是沒有專業知識的。

須有專業背景

方能入選隊員

因此,台灣節能巡邏隊在成立之初,就訂下招募隊員的條件,須要有機電、空調或是組織管理相關的專業證照或背景,才能入選勝任。這樣的一組由企業界出身的志工們,在繁忙的工作中,任務分組前往各企業進行節能診斷,依受診企業量身訂做「不用花錢」就可節省能源的節能診斷報告書。除可應用所學及工作經驗,還能協助提升台灣的中小企業競爭力,同時為地球環境盡一份心力。

有鑑於中小企業較難有專職人員進行環保與節能的工作,台灣節能巡邏隊募集一群深藏不露的專業技師,專業內容涵括環境工程、電機工程、冷凍空調、鍋爐操作,以及經營及法規背景的經理人,來提供中小企業最專業的節能診斷。

節能診斷的重點,是以受診單位的現況著手,在不影響使用者效率的情況下,用「降低」壓縮機的噴出壓力、隨手「關閉」不必要的開關、「捨去」不必要的設備等原則,進行診斷並提出改善建議。李隆安表示,以目前完成的告書分析,受診企業能確實力行節能建議,就能減少20萬度的用電,降低CO2排放超過125公噸,效果相當顯著。

新聞來源:經濟日報

返回上一頁