中台灣節能巡邏隊正式成立 歡迎中部企業申請免費節能診斷

 

       近年來由於工業及科技日益發達,帶給我們文明及便利的生活,但工業及科技的發達也破壞了我們的地球的環境,帶來了地球氣候的異常變化。為了我們未來的居住環境,節能減碳已不是口號,而是要有具體的方向及做法,我們可從個人生活上的能源使用習慣及管理做起,並擴及工商業界節能的規劃及執行,達到節能減碳的目標,就可減少二氧化碳的排放,除可替個人或企業節省能耗支出,也替地球環境盡一分心力。

       在中華民國企業永續發展協會與會員公司台灣愛普生科技提案與支持下,結合國立勤益科技大學冷凍空調與能源系,於2014年成立「中台灣節能巡邏隊」來協助中南部地區社會各界對於節能有需求卻苦尋無專業資源的團體,進行免費節能診斷服務。從用電的管理及習慣檢視做起,以"不花錢就可節能"的前提減少不必要的浪費,進而檢視企業的能源流向及用電品質分析,最後提出節能的建議方向報告供業主後續節能規劃參考及追蹤。

       目前「中台灣節能巡邏隊」隊員們實習診斷〝元太科技工業股份有限公司〞及〝國立勤益科技大學青永館與新圖資大樓〞提供許多寶貴的交流經驗及節能規劃方向及數據,成效與專業成果非凡,未來將以中部中小企業為節能診斷目標。中台灣節能巡邏隊成立初期,今年至少將為2家以上企業提供免費節能診斷服務,明年將擴大至每2~3個月提供一家民間企業免費節能診斷服務,嘉惠更多需要協助的企業。教師教學方面可將節能技術、變頻技術及能源管理、機電應用等,透過節能診斷運用至冷凍空調相關課程進行節能應用教學及研究;學生方面可成立「中台灣節能研究社群」進行空調節能相關研究及學習並隨節能巡邏隊到各企業進行節能診斷增加實務經驗。

       目前中臺灣節能巡邏隊成員組成包括多位學校老師及學生、冷凍空調技師、電機技師、冷凍空調技術士及各業界資深工程師等,專業範圍擴及電機、空調、照明、空氣品質、能源管理等。邀請有志企業團體及志工一起參與服務中台灣的節能診斷團隊,也歡迎企業來電洽詢節能診斷內容,讓我們共同攜手努力,讓台灣每個角落每個領域都能一起節能減碳,創造最大效益。

 

中台灣節能巡邏隊  聯絡處

邱俞瑋  04-23924505 #8208(國立勤益科技大學 冷凍空調及能源系)

E-mail:jacky741127kimo@yahoo.com.tw

 

返回上一頁