因應氣候變遷所帶來的衝擊,減緩暖化已成為全球共同課題
 
 
面對氣候變遷和能源危機的威脅,台灣愛普生(Epson)透過成立節能巡邏隊,並由中華民國企業永續發展協會主辦執行,以「企業協同合作」的模式,用「合作取代競爭」為方向,與NGO及其他企業攜手面對全球永續發展的挑戰,藉由新的合作模式,實踐持續環境關懷、因應全球暖化、減少資源浪費、強化企業體質,創造新價值。

面對國內許多中小企業為撙節支出難以自主推動節能減碳,也無法有能源管理專業人員協助善用能源效率的情況,台灣愛普生率先組織台灣節能巡邏隊,並擔任秘書事務統籌要職,結合機電工程、冷凍空調、照明、鍋爐及一般管理背景的專業團隊,提供義務診斷,幫助企業免費獲得專業知識,以正確方式節能。

台灣節能巡邏隊以宏觀且中立性的顧問角色協助企業,整體節能診斷步驟為:由受診單位提出申請,由聯盟安排診斷時間,診斷當天實際勘查診斷,結束後隊員提供口頭改善建議回饋,並於一個月內提供詳細的正式診斷報告。