跨組織結盟企業志工,節能影響力遍及全台灣
 
 
台灣愛普生自2010年起引進日本母公司信州節能巡邏隊的知識及經驗,與中華民國企業永續發展協會(BCSD)合作,邀請中華電信、圓剛科技、和泰興業等公司的企業志工,合力籌組跨組織、非營利的「台灣節能巡邏隊」至今,除在2012年底擴大成立「台灣節能巡邏隊聯盟」外,這股力量持續發酵,逐步擴張其影響力至全台各地。2013年5月在宏遠興業主導的5家企業支持下,與台灣節能巡邏隊聯盟秘書處共同籌組成立了「南台灣節能巡邏隊」。

2014年4月,勤益科技大學冷凍空調與能源系也籌組「中台灣節能巡邏隊」,為促進台灣各地志工隊員交流及培訓,北部台灣節能巡邏隊將過去經驗傾囊相授,進行傳承分享。在持續不懈的積極推廣之下,節能診斷服務版圖於2014年度正式擴及中南部,參與企業亦逐年增加。
 
 
台灣節能巡邏隊聯盟
 
為了發揮更大的影響力,讓更多有心奉獻的企業也能互相交流或支援合作,企業永續發展協會與台灣愛普生科技從「台灣節能巡邏隊」的執行經驗出發,共同發起成立「台灣節能巡邏隊聯盟」,聯盟秘書處由企業永續發展協會擔任,期望透過台灣北、中、南已成立的企業節能志工服務團隊的結盟,在相互交流與合作支援之下,能服務更多全台各地對節能診斷服務有需求的團體,以迅速推動節能風潮與擴大節能效益。同時,結合聯盟成員各自資源,廣為宣傳,為「台灣節能巡邏隊聯盟」及參與企業成員共創多贏局面。
 
 
「台灣節能巡邏隊」鼓勵台灣各家企業加入響應,分享成功的節能措施,並邀請公司內部的能源專家擔任志工,協助社會各界對於節能有需求,卻苦於無專業資源的組織或機構進行節能診斷服務,將節能減碳的影響力從公司內部擴展到整體社會,共同為保護環境而努力。

台灣節能巡邏隊與受診企業彼此建立互信,期望透過各方企業及專業知識分享的協同合作,以提升能源效率為目標,提出整體的減碳方案。從台灣節能巡邏隊成立至2015年,已成功協助100家以上的企業進行節能診斷。由診斷報告可見,很多改善內容是不需更換設備或花大錢,就能立即看到成效,如定期檢討合理的「契約容量值」等,若每家受診單位都能按照診斷報告力行改善,效益將非常可觀。