大潤發流通事業股份有限公司 台南店

簡單人做平凡事

冬季的台南,天氣就是舒爽宜人,今天從新竹來到台南的大潤發,任務是為新加入「南台灣節能巡邏隊」的「崑山科大」教授們進行節能診斷的示範,我是被分派負責「照明」的診斷示範。每次被節能巡邏隊秘書徵召時,內心都會覺得與有榮焉。雖然已參加了九十次的診斷活動,始終還是覺得有所不足,這次除了做節能診斷外,很開心能夠與「崑山科大」的教授們有交流的機會。

大家面對「照明」的問題 : 不外是汰換更省電的燈。那只是一盞換一盞燈,而非對人、事、物、時的問題去調整,例如一個人在公司的夜晚加班,公司換了再省的燈,但個人開了整區的燈,也是種「浪費」。
如何讓「照明」更有效率。 1. 讓燈具更有效率的發光。調整高度、角度、高效率燈具。 2. 不同場所使用不同照明與照度。辦公室區分成工作範圍內 / 辦公桌 : 高照度,工作範圍外 / 走廊 : 低照度。 3. 單一場所有兩套的照明系統與小範圍地控制電源開關。
例如,二人辦公室有4盞天花板燈T5-56W總共224W,改成2盞天花板燈T5-28W與2盞5W檯燈,總共66W。在多數人的辦公室,一個電源開關,只能控制三、五盞燈就好,在上班時、上班前、上班後、休息時都有節能空間,可以創造出一個節能的職場環境。

其實每個人透過觀察 7-11、全家、OK、萊爾富便利商店,大概就可以看出「照明」趨勢的轉變。全台灣將近達一萬家的便利商店,在使用照明燈具的選擇上,必須有走在時代先端的考量才行,目前60%以上使用T5,不使用LED。因為「效率提升」比汰換新式燈光來的有效益。

這次大潤發台南店的照明設計要達到 800lux,地板都達到 800lux,商品貨架則是從最高層的900lux一路遞減到最低層的400lux,大潤發是賣地板還是賣商品? 其實地板是不需那麼亮的,「照明」重點是在貨架上的商品。人都會有盲點,即使是我也可能會犯這樣的盲點。我期待透過每次的診斷與經驗分享,讓接受診斷的業者,去慢慢完善出一個務實的短、中、長期照明系統,這樣也是件令人開心的事情。

我個人力量有限,只能盡個人一份小力量,希望能對地球好一點。 透過自己的力行實踐,希望能慢慢感染身邊的人群。 小人物的堅持也是種力量,若能感動大人物出錢出力為地球,那樣的付出,就不枉來人間走這麼一回了。

LTI 路斯特綠能公司 / 彭正寧 / 台灣節能巡邏隊志工

2016. 11. 30.